リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 3月 01, 2019 気が付いたら、もう3月。今年も二か月たってしまいました。 早いですね~(>_<) あちこちで菜の花も花盛り!ついつい見とれてしまいます。 美味しそうだわ…と思ってしまうのは私だけかしら… 菜の花はビタミンC・ミネラルも豊富な緑黄色野菜なんです。 天ぷら・おひたしに (茹ですぎには注意ですよ) 苦みが気になる方は、辛子醬油で和えるといいですよ😃 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ
9月 03, 2019 暑い時期に栄養価の高いモロヘイヤ 古代エジプト王の重病を完治させた??「大様の野菜」と言われています。 各方面の栄養素がのきなみ豊富な驚異的なやさいです。 美容の面でも美白・若返りにも良いとされ、クレオパトラも愛した???野菜 と言われているそうです。 おひたしにスープ・味噌汁、天ぷら……何にでもお手軽!!万能やさいです。 この時期には最適!!是非とも食しましょう。!(^^)! 続きを読む
5月 14, 2019 こごみ(ヤブソテツ) 前かがみにこごんだように見えるから→こごみ(・・? こごみはアクのない山菜です。 生活習慣病によいカリウムが豊富で、体の免疫機能を調節できる とのことです。 茹でて胡麻和え、天ぷらに…何にでもお料理できる楽ちんな山菜! 冷凍保存もできますよ(^^)v 続きを読む
7月 30, 2019 ゴーヤ (にがうり) 水分が多く 体を冷やしてくれます。 苦味成分が胃にとても良いのです。 ビタミンC・食物繊維・カルシウム・鉄分が豊富! 糖尿病予防や夏バテ防止、美肌効果もあるそうですよ(^^)v ただ食べ過ぎは要注意!胃痛・腹痛・下痢になる事もあるそうです。 手軽にサラダ、おひたし、ゴーヤチャンプルはいかがですか♪♪ 続きを読む