リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 3月 07, 2019 春一番の山菜!ふきのとう。 今年は雪が少なかったからか 早くも花盛り。 若い蕾を食べますが、苦みと風味がたまりません😋 「冬眠から目覚めた熊は最初にふきのとうを食べる???」なんてね。 天ぷら・ふきのとう味噌 美味しいですよ♪♪♪ ただ、根っこの部分は食してはいけません。 ふきのとうアレルギーの方もいらっしゃるとのことです。 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ
5月 14, 2019 こごみ(ヤブソテツ) 前かがみにこごんだように見えるから→こごみ(・・? こごみはアクのない山菜です。 生活習慣病によいカリウムが豊富で、体の免疫機能を調節できる とのことです。 茹でて胡麻和え、天ぷらに…何にでもお料理できる楽ちんな山菜! 冷凍保存もできますよ(^^)v 続きを読む
3月 19, 2019 つくしって土筆書くのです。筆に似ているから… ? あちらこちらで見かけるようになりました。 卵とじ・佃煮・天ぷらにしても美味しくいただけます。 苦味か゛苦手な方は胞子が飛んだつくしを使われると… OK 体内の塩分を体外へ排出! 高血圧・動脈硬化予防にもなるとの事。 今が旬ですよ~ お試しあれ~ !(^^)! 続きを読む
8月 08, 2019 ど く だ み どくだみは別名 十薬とも呼ばれ薬としての効果がたくさんあります 体内の毒性物質・老廃物を体外へ排出! 解毒作用・便秘解消・むくみ解消・お肌の調子も整えてくれます。 利尿作用もあるので膀胱炎予防や便秘解消にもなるそうですうです。 どくだみ茶・どくだみ酒として、また天ぷらにしてみては(●'◡'●) 続きを読む